Источник:  >>

Год: 2002

Название: Tequilajazzz в ДК "Интеграл"

Автор:

9 марта в рамках рок-фестиваля "Cover" в любимом рокерами ДК "Интеграл" отыграла свою программу группа TequilaJazzz". Музыканты находились в приподнятом настроении, что отразилось на атмосфере концерта. Евгений Федоров - солист группы - был неутомим, и все в том же прекрасном расположении духа дал интервью freetime'у.

- В 1998 году вы были выбраны журналом "Ом" группой года. Были ли еще какие-нибудь награды?

- Были... извини, у меня шоколадка во рту :-))). Были награды, но к ним мы относимся скептически, потому что знаем цену всему и всем, в том числе и наградам. Был лучший клип, была лучшая песня года, был альбом года, еще что-то... было довольно много, но мы к ним серьезно не относимся, потому что награды приходят как правило тогда, когда они уже не нужны.

- Если бы вам предоставилось судить, кого бы вы назвали лучшей группой 2002 года?

- Marsheder Kust, питерская группа. Самая знаменитая группа в мире вообще, я считаю!

- Состав TequilaJazzz менялся с 1994 года?

- Нет, состав группы только обогатился Олегом Барановым, который с нами играет почти три года.

- Часто бывают споры в группе?

- Конечно, по творческим поводам. Эта проблема возникает, потому что одному нравится одно, другому другое, третьему третье, но путем нахождения компромиссов все это решается.

- Какие у вас личные приоритеты в жизни?

- Иисус Христос и любовь. И больше ничего.

- Вы верующий человек?

- Да.

- А что означают кресты на вашей шее?

- Они все разные. Один крест - это обычный, крестильный, из церкви. Это крест паломников, купленный в Иерусалиме. Это крестная икона с Сергием Саровским - она помогает от пьянства. Это куплено в Праге. Это просто сувенир, он к религии не имеет никакого отношения.

- Много пьете?

- Бывает, что много.

- Так, что приходится пользоваться силой талисмана?

- Приходится!

- А что это за татуировка?

- Это по-тибетски. В приблизительном переводе - пробуждение к гармонии. Можно применить слово просветление, но по-тибетски это не совсем точно, несколько другая теософская категория.

- В какой степени вы связаны с Тибетом?

- Ни в какой. Мы там не были. Мы воодушевлены некоторыми достижениями людей, которые там обитают, в области духовной практики. Но, к сожалению, она не православная.

- То есть эта татуировка - случайность?

- Нет, не случайность, я просто знал, что это слово должно быть здесь написано. Человек всегда, что бы он ни делал, даже если это кажется ему случайным, знает, где и что должно быть нарисовано или написано на его теле. Я к этой татуировке готовился год. У меня еще их несколько, но они значат совершенно другие вещи.

- Были ли вы за границей на гастролях?

- Финляндия, Норвегия, Германия, Франция, Испания, Япония, США, Эстония, Молдавия, Литва.

- И публика?..

- На трех концертах была русскоязычная публика - В Америке, это естественно в Нью-Йорке, в Израиле приходят наши эмигранты и как ни странно в Хельсинки, где очень много эмигрантов из России, а именно из Петербурга. А на концерте в Японии у нас было всего 2 русских человека - оба журналисты ИТАРТАСС.

- Вы поете только на русском?

- Мы не поем принципиально на других языках. Мы поем на русском и люди нас, как правило, понимают. Потому что в музыке мы пытаемся подойти максимально близко к вербальной части песни.

- А что вы думаете по поводу выпуска своих альбомов на Западе?

- На днях у нас будет первая презентация, до этого не было такой практики. Выходит 15 апреля наш новый альбом "Выше осени" и 12 мая мы презентуем его в Нью-Йорке. Он выходит на американском лейбле Проформа-рекордз. Это небольшой пробный тираж.

- С какой критикой в свой адрес вы могли бы согласиться?

- Я умолчу. Потому что есть масса вещей, о которых я знаю и о которых критики не догадываются до поры до времени... В принципе, я могу согласиться с большим количеством критики, если она оправдана. То есть когда человек говорит: "Вот в этой строчке у тебя в такой-то песне, во втором куплете написано ЭТО, но это же своровано у Гумилева", я скажу: "O, спасибо, брат, ты это заметил!". Такую критику я приветствую, когда идет нормальный "разбор полетов" подготовленными людьми, а не просто "Ну, это скучно, не интересно...".

- Несколько слов о вашем имидже?

- Как такового имиджа нет. Специально он не поддерживается. А стрижка - так это так удобно! В свое время я начал рано лысеть, местами, и я решил, что лучше я сразу и весь стану лысым! И вот уже лет 5 я такой. Но иногда это вызывает некоторое неудобство, потому что приходится брить площади гораздо большие, чем просто борода!

- Бывает ли страх, что иссякнет творческий потенциал?

- Конечно, есть страх. Мы молимся каждый день Господу нашему Иисусу Христу, чтобы не обделял нас вдохновением, потому что только от Бога зависит то, что мы делаем. Больше никто не властен. Искусственно изобразить талант невозможно.

- А вы верите в реинкарнацию?

- Я же сказал, я не буддист, я православный человек, поэтому в реинкарнацию я не верю. Я верю в бессмертие души, а реинкарнация - это дело буддистов. Моя жена - буддистка, она верит в реинкарнацию. Мы с ней на эту тему не ругаемся.

- А что такое бессмертие души?

- Это, в принципе, то же самое что реинкарнация (смеется). Душа человека бессмертна.

- Гастролировать вам нравится?

- Это настолько вошло уже в привычку, что я не знаю, нравится или нет. Это просто часть жизни.(задумавшись) Ну, нравится, конечно!

| T E Q U I L A J A Z Z Z | Е. Ф Ё Д О Р О В | Р А Z Г О В О Р Ы | М У Z Е Й | B O O K Z |
|